Theorifaux: Fermented River Monk - Всё о Malifaux на русском

Theorifaux: Fermented River Monk

В этом очерке поговорим о Монахах Забродившей реки (Fermented River Monks). Это веселые, вечно бухие члены клана Три-Чи, уважающие Мастера Самогонщика.

Монахи Забродившей реки играют от яда (poison). Без яда они достаточно средненькие миньоны, с ядом - они становятся злобными и ловкими мастерами "пьяного Кунг-Фу".

Fermented River Monks

Мобильность

Монахи Забродившей реки имеют обычный Wk 5 и средненький Cg 6. Никаких особых фишек к мобильности у них не наблюдается. Однако они могут получить реактивацию через "Готов еще по одной" (Ready for Another Round), что позволяет им продвинуться достаточно далеко, если нужно.


Нападение

Забродивший кулак (Fermented Fist)

Единственное атакующее действие Монахов. На первый взгляд Ml 5 с зоной в 1" не впечатляют. Но тут стоит обратить внимание на приличный трэк урона: 2/3/4, а так же на то, что эта атака позволяет выбирать против какой из защитных характеристик будет дуэль: Df или Wp. Это очень круто, так как вы можете выбрать слабую сторону врага и ударить по ней.

Еще более сочными являются триггеры атаки. "Выпьем вместе" (A Drink Together) вешает на цель и на Монаха Poison +1. Как мы уже говорили выше, ваши пьяницы лишь становятся сильнее, получая отравленное состояние.

Второй триггер - "Пьяная сила" (Drunken Strength) просто жесть. Он добавляет текущее значение Poison, которое сейчас висит на Монахе к трэку его урона! Правда максимум на +2. Но, представьте себе, вам алкаш способен наносить 4/5/6 урона за одну атаку! Это очень круто для модели, стоимостью 5 камней. Помните так же, что как только этот триггер будет разыгран, весь Posion c Монаха тот час же снимается.

Следуя Путем Реки (Following the River's Path)

Это одно из двух бесплатных (0AP) действий у Монаха. Если у Монаха состояние Poison 4 или больше, он может обнулить это состояние, чтобы получить реактивацию (Reactivate). Отличное действие! Бесплатная реактивация еще никому не мешала. Обидно, правда, что вы потеряете весь яд и не сможете использовать его для урона, однако ничто не мешает вам отравить своего Монаха до того, как он активируется повторно в этот ход.

Защита

Защитные характеристики Монаха весь скромны. Df 4, Wp 5, 6 ран. Печальную ситуацию исправляет способность "Шатание" (Sway). Эта абилка добавляет +1 Df за каждую единицу Poision, которая висит на Монахе, но не более +2. Иными словами, с Posion +2 или более, у Монаха защита вместо Df 4 становится Df 6. Мило.

Благодаря второй защитной способности - "Бухает" (In His Cups), Монах не получает урона от яда (Posion). Т.е забухать до смерти у него не выйдет. Так же эта способность не раз спасет вам жизнь в схватке с Себстьяном (Sebastian) и МакМорнингом (McMourning). Кстати, о МакМорнинге, помните, что способность Монаха защищает его только от урона ядом. Любая атака, наносящая, например, столько ед. урона, сколько Posion сейчас на вашей модели, игнорирует эту абилку. Речь, конечно же об атаке МакМорнинга "Вычеркиваю" (Expunge).

Яд (Poison)

Poison жизненно необходим Монахам, чтобы окупать свою цену. То, как быстро и много яда они смогут получить, критично влияет на их эффективность на столе. Ниже перечислены некоторые способы получения яда для Монахов, помимо рассмотренной выше атаки "Забродившего кулака".

"Бухает" (In His Cups)

Эта способность позволяет Монаху не получать урон от яда. Но самое интересное, что она еще и не дает счетчику яда уменьшиться в конце каждого хода. А это значит, что вы можете копить яд, пока не будете готовы использовать его.

Следуя Путем Реки (Following the River's Path)

Пожалуй, самый щедрый источник яда. Дает Posion +1 каждый раз, когда Монах проигрывает встречную дуэль против вражеской модели. Промахнулись в рукопашной? Получите яда. Противник нанес вам урон? Получите еще яда. В комбинации с "Шатанием" (Sway) позволяет постепенно увеличить отравление на Монахе, а вместе с ним и его защиту.

Сделай глоток (Have a Sip)

Второе бесплатное действие у Монаха Забродившей Реки. Вы можете сбросить карту с руки, чтобы получить Poison +1. Самый надежный способ получить отравление.

Тактика и советы

Самое важное в этом деле - управление ядом. Научитесь контролировать когда и сколько яда должны получать ваши Монахи. Если вы сразу получите 4 ед. яда, то скорее всего лишь напрасно потратите ресурсы. Ведь все действия Монаха обнуляют текущее значение отравления. С другой стороны - не отравленный Монах - бесполезная, по большому счету, модель, годная лишь на "прожигание" вражеской активации. Наилучшее значение отравления у Монахов, скорее всего стремится к 2. Так же крайне разумной используйте действие "Сделай глоток" (Have a Sip).

Если вы хотите использоватьс свое отравление для Following the River's Path, постарайтесь не отравиться силнее, чем требуется. Скорее всего у вас будет мало шансов восполнить отравление Монаха до его реактивации. И все это время он будет крайне уязвим для атак противника.

В качестве примера неплохого управления монахами можено привести такой: добейтесь состояния отравления +2; чардж в противника с попыткой сыграть триггер Drunken Strength; вторая атака по противнику - A Drink Together; закончить активацию действием Have a Sip, чтобы получить обратно Posion +2. При таком порядке действий, ваш Монах будет ждать следующего хода с Df 6, уже нанеся модели оппонента минимум 6 ед. урона и отравив ее. 

Мастер-Самогонщик (Brewmaster) и Три-Чи (Tri-Chi)

Использование Монахов в банде Мастера-Самогонщика (Brewmaster) заслуживает отдельной секции в статье. Ведь алко-гремлин единственная модель доступная Десяти Громам, способная заряжать их ядом без необходимости наносить урон. Кроме того, Мастер-Самогонщик позволяет брать в банду таких полезных Три-Чи, как Фингерз (Fingers), Уэсли (Apprentice Wesley) и Ниндзя (Moon Shinobi). У всех этих моделей отличная синергия с Забродившими Монахами.

Самое лучшее, что Самогонщик дает Монахам это бесплатное действие "На посошок" (One for the Road), выдающее Poison +2 в 12". Кроме того у Самогонщика есть рукопашная атака, вешающая на цель Poison +2. То же самое может делать и Уэсли. Фингерз (Fingers) умеет быстро раздавать отравление своей рукопашной атакой (Poison +3). Т.е, грубо говоря, после этой атаки, вам достаточно "довесить" на монаха одно отравление - и он готов реактивироватися. Нормльное дело на первый ход - зачарджить своих монахов своими же гремлинами, чтобы накачать их ядом.

Сами Ниндзи (Moon Shinobi) не особо помогают Монахам, однако Монахи могут серьезно увеличить их мобильность, благодаря бесплатному действию Ниндзь "Где ты это взял?" (Where'd you Get That?).

В итоге, со всей это ядовитой гремлинской мощью, ваши Монахи реально засияют на столе. Реактивация станет обычным делом, а урон, который будут наносить пьяницы реально пугает.

Играя против Монахов Забродившей реки

Пока Монахи не отравлены - они слабы и уязвимы. На этой стадии от них крайне легко избавиться. Как только они начнут аккумулировать Poison, они станут намного опаснее и крепче, так что при таком раскладе - лучше дождаться, пока они "выплеснут" свой яд на кого-то, и вновь станут уязвимыми.

Умение снимать кондиции - страшный сон Монахов. Используйте свои модели, способные на такое Йохан (Johan), чтобы избавить пьянчуг от яда, а следовательно и их силы. Не забывайте про атаки, наносящие урон не ядом, а наносящие то количество урона, сколько яда "висит" на цели. Это, конечно же, знаменитый Expunge от МакМорнинга, Танцовщица (Performer) тоже умеет так. Рафкин (Rafkin) получает бонусы против моделей с отравлением, используйте это. Останки собаки (Canine Remains) и Шикоме (Shikome) чарджат отравленные модели всего за 1AP.

 


Joomla SEF URLs by Artio