Theorifaux: Hamelin - Всё о Malifaux на русском

Theorifaux: Hamelin

Крысолов из Хамельна нашел свое воплощение и в мире Малифо. Некогда мелкий преступник, изучавший повадки крыс в канализации города, теперь он - воплощение Тирана.

Вступление

Хамельн - мастер с защитным стилем игры, контролирующий поле боя. Он способен перемещать дружеских и вражеских миньонов по столу, а в течение игры становится все сильнее по мере того, как он призывает все больше крыс; те в свою очередь превращаются в крысиных королей, а модели противника аккумулируют все больше гнили (Blight).

 

 

Мобильность

Показатели ходьбы и чарджа у Хамельна выше средних: Wk 5 и Cg 7. Будучи мастером, и, имея три очка действия, он способен на вполне уверенное перемещение по столу, если того требует необходимость.

Каких-либо других трюков с перемещением у Хамельна нет, но он способен несколькими способами увеличить мобильность своей банды. В его арсенале есть (1) Дудочки (Pipes) - атака, толкающая дружескую модель в сторону Хамельна. Так же с апгрейдом Дудочник (The Piper), он может использовать действие Подчиняйся (Obey), чтобы двигать любые модели, в том числе и вражеские.

 

Нападение

Рукопашная атака Черный посох (Black Staff) имеет приличный Ml и низкий трек урона. Эта атака вешает на цель состояние Гниль (Blighted), а так же увеличивает урон соответственно текущему состоянию Гнили у цели, активирую триггеры Зараза (Taint) и Черная смерть (Black Death). Оба триггера используют вшитую в атаку масть. Стоит отметить, что Черная смерть не увеличивает урон от атаки, однако цель получает до 3 ед. урона дополнительно, после получения урона от самой атаки. Это может стать проблемой, если цель может использовать камни душ для предотвращения урона. По этой же причине Черная смерть менее эффективна против моделей со способностью Броня (Armor), так как Броня уменьшит и урон от атаки, и отдельно дополнительный урон с триггера.

С апгрейдом Инструменты Тирана (Tools of the Tyrant), Черный посох Хамельна получает два триггера: Нездоровая бледность (Unhealthy Pallor), который его лечит и Заразное прикосновение (Contagious Touch), вешающий кондицию Гниль (Blighted) на модель поблизости.

Дистанционная атака Дудочки (Pipes) полезна тем, что позволяет подтягивать модели туда, куда вам нужно. А авто-триггер этой атаки еще и наносит небольшой урон. С апгрейдом Чума (The Plague), Дудочки получают еще один авто-триггер, выдающий Гниль. Это потенциально ведет к еще большему урону от Кровоточения (Bleeding Disease).

Апгрейд Дудочник (The Piper) дает Хамельну важнейшее действие Подчиняйся (Obey) с очень приличным Ca.

Наибольший урон Хамельн наносит при помощи Кровоточения ((1) Bleeding Disease). Это кумулятивная атака, доступная многим моделям из банды Хамельна. Она наносит столько урона, сколько у цели Гнили. По ходу игры, все больше моделей противника будут гнить, и эта атака из практически бесполезной превратится в невероятно мощную. Дистанция у Кровоточения 12", и от нее не спасают укрытия. Как только у модели противника накопится 3 или 4 Гнили, ее крайне легко убить через Кровоточение.

 

Защита

У Хамельна средняя защита (Df) - 5, но очень высокая сила воли (Wp) - 7 и приличный показатель ран (Wd) - 12. Однако его защитные свойства намного сильнее, чем может показаться, глядя на эти цифры.

Во-первых, Хамельна защищает Искушение пустотой (Lure of Emptiness) и ближайший Похищенный (The Stolen). Если Хамелин убит или пожертвован, он может вместо того, чтобы уйти со стола пожертвовать дружественного Похищенного и вылечить 4 раны. Таким образом, крайне важно держать поблизости от Хамельна хотя бы одного Похищенного. Хамельн способен призывать одного Похищенного в ход в базовом контакте с собой. Это бесплатное (0) действие - Приманить жителя (Lure Malifaux Citizen). Действие требует карту 8 или выше. При использовании камня душ, можно скастовать данное действие повторно на триггере, призывая таким образом двух Похищенных в ход. 

В комбинации Хамельн - Похищенный важно не забывать защищать последнего. Так как если противник сконцентрирует свои усилия на уничтожении Похищенных, то затем сможет намного проще уничтожить самого крысолова. Так же опасайтесь противников использующих взрывы.

Во-вторых, Хамельна практически невозможно дебафнуть или сковать его движения. Его способность Нигилизм (Nihilism) дает ему иммунитет ко всем кондициям, которые он не хочет получить.

С апгрейдом Дудочки (The Pipes) у Хамельна появляется дополнительная защита: враги не могут заканчивать чардж в 6" от него, благодаря Неотразимому танцу (Irresistible Dance).

Дополнительно Хамелин может лечиться через Нездоровую бледность (Unhealthy Pallor) - триггер на Инструментах Тирана. Триггер требует масть баранов и лечит 1 рану за каждую модель с Гнилью в 3".

Меж тем следует помнить о том, что у Хамельна есть характеристика Тиран (Tyrant), что дает моделям с Реликтовым Молотом (Relic Hammer) (Йохан (Johan), Тейлор (Taelor) и Капитан (The Captain)) позитивные флипы на урон по нему. Имейте это в виду!

 

Апгрейды


Все апгрейды Хамельна полезны и хороши. Сочетать их необходимо исходя из стиля игры и стратегии/схем. Хамельн тот тип мастера, которому следует брать все три апгрейда.

Чума (The Plague): Запрещает снимать кондицию Гниль в 6" от Хамельна, а так же добавляет несколько триггеров, связанных с Гнилью, к Дудочкам. Апгрейд полезен если вы планируете атаковать Хамельном на расстоянии и фокусироваться на Гнили. Крайне полезный апгрейд, если вы играете против банды, содержащей модели, способные снимать кондиции: Ортеги (Ortegas), Монахи (Monks of Low River), Йохан (Johan).

Дудочник (The Piper): Вражеские модели не могут заканчивать чардж ближе 6" от Хамельна. Так же дает мастеру действие Подчиняйся (Obey). Крайне полезный апгрейд, который нужно брать всегда.

Инструменты Тирана (Tools of the Tyrant): Позволяет лечиться во время рукопашных атак на врага, распространяет Гниль. Усложняет интеракцию вражеских моделей рядом с Хамельном. Отлично подойдет для стратегии Turf War.

Король канализации (Sewer King): Позволяет Хамельну нанимать в банду модели с характеристикой Потерянный (Lost), вне зависимости от фракции: Кэнди (Candy), Малыш Кейд (Baby Kade), Игги (Iggy) и Крулиганы (Crooligans). Так же позволяет пожертвовать дружескую модель для получения карт на руку. Полезен, если вам нужны отличные схемоделы (Crooligans) или Кэнди для контроля и поддержки. А так же, если у вас в банде есть модели, которые вы можете безболезненно пожертвовать (например Прах и Пыль (Ashes and Dust)).

Заразные мелодии (Infectious Melodies): Дружественные миньоны и пеоны в LoS могут получить состояние Быстрый (Fast) и умереть в конце хода. Хамельн и Никс (Nix) оба могут брать этот апгрейд. Лучше давать этот апгрейде собачке Никс.

Выживальщик (Survivalist): Общий апгрейд Ауткастов, делающий Хамельна еще большей занозой для противника. Трудно убить (Hard to kill) в сочетании с Похищенными, означает, что противнику придется приложить крайне много усилий, карт и очков действия, чтобы уничтожить Хамельна.

Тактика и советы

Хамельн реально выигрывает распространяя Гниль вокруг себя. Причем не только на вражеские, но и на дружественные модели.

Использование Гнили

Основной способ использовать Гниль - это максимизировать урон от Кровоточения (Bleeding Disease). Но есть и другие варианты, при которых Гниль может пригодиться.

  • Атака Кровточение (Bleeding Disease) есть у Хамельна, Никс, Послушного бедолаги(Obedient Wretch) и Похищенных (The Stolen). Наносит столько урона, сколько Гнили накоплено у цели.
  • Если дружественная модель с Гнилью убита в 6" от Хамельна или Крысолова (Rat Catcher), то после себя она оставит Крысу (Malifaux Rat).
  • Триггер Черная смерть на рукопашной атаке Хамельна наносит 1 ед. урона за каждую единицу Гнили на жертве (максимум 3).
  • Дудочки Хамельна могут увеличить дистанцию перемещения цели с Гнилью.
  • С апгрейдом Чума (The Plague), если Хамельн активировал триггер Больной в постели (Sick In Bed) против модели с Гнилью 4 или выше, модель должна сбросить две карты с руки, чтобы совершить интеракцию. Действует до конца игры.
  • С апгрейдом Инструменты Тирана (Tools of the Tyrant) Хамельн может использовать триггер на баранах, чтобы отлечить 1 рану за каждую модель с Гнилью в 3" от него. Не важно - вражескую или дружескую.
  • Никс (Nix) может использовать бесплатное действие Чумная яма (Plague Pit), чтобы запретить вражеские интеракции в 6" от себя (у врага должна быть Гниль 4 или выше).
  • Рукопашная атака Крысолова (Rat-Catcher) имеет авто-триггер, наносящий +2 урона, если у цели Гниль 3 или выше.
  • Крысиные короли (Rat Kings) и Никс (Nix) могут чарджить модели с Гнилью всего за 1 AP.

 

Источники Гнили

  • Гниль повышается сама по себе в конце каждого хода на +1 (если на конец хода у модели уже есть Гниль).
  • Вражеские модели, начинающие активацию в 3" от Послушного бедолаги (Obedient Wretch) или Похищенного (The Stolen) получают Гниль +1.
  • Триггер Зараза (Taint) на рукопашной атаке Хамельна выдает Гниль +1.
  • Апгрейд Чума (The Plague) дает Дудочкам (Pipes) триггер, дающий Гниль +1.
  • С апгрейдом Инструменты Тирана (Tools of the Tryant) Хамельн может использовать триггер, чтобы повесить на модель, рядом с целью Гниль +1.
  • Если Хамельн использует апгрейд Король канализации (Sewer King), и жертвует Похищенного (The Stolen), все вражеские модели в 3" получат Гниль +1.
  • Рукопашная атака Никс (Nix) вешает на цель Гниль +1.
  • Рукопашная Крысолова (Rat-Catcher) вешает на цель Гниль +1.
  • Рукопашная атака Крысы (Malifaux Rat) вешает на цель Гниль +1/+2/+3, в зависимости от урона.
  • Рукопашная атака Крысиного короля (Rat King) вешает на цель Гниль +1.
  • Рукопашная атака Крысиного короля (Rat King) дает всем моделям в 6" от убитой цели Гниль +1.
  • Действие Никс Испить душу (Drink Spirit) дает всем моделям в 4" Гниль +1 (кроме Hamelin, Nix, Obedient Wretch, Rat Catcher и The Stolen), если они провалят достаточно сложную Wp дуэль.


Помните так же, что с апгрейдом Чума, Гниль нельзя снять в 6" от Хамельна.

 

Призывая крыс

Хамельн постоянно получает новых Крыс, которые потом превращаются в Крысиных королей, которые потом могут превращаться в Крысоловов и еще Крыс. Крысы (Malifaux Rats) делают друг друга более опасными в рукопашной и могут лечить Крысиных королей.

Способы призыва Крыс:

  • В 6" от Хамельна или Крысолова убита вражеская модель.
  • Дружественная модель с Гнилью убита в 6" от Хамельна или Крысолова.
  • Послушный бедолага (Obedient Wretch) вытащил масть воронов на триггер его дистанционной атаки, который призывает Крысу, если атака не убила цель.
  • Послушный бедолага (Obedient Wretch) и Похищенный (The Stolen) могут превратиться в две Крысы при помощи действия Неизбежная судьба (Inevitable Fate), которое так же парализует ближайшие модели с характеристикой Живой (Living).
  • Крысолов (Rat-Catcher) имеет авто-триггер, который создает Крысу в базовом контакте с целью.
  • Крысиный король (Rat King) может создать Крысолова и Крысу при помощи действия Проблема с крысами (Rat Problem).



Возглавляя банду

Стратегии

Reconnoiter/ Interference
Многие игроки считают Хамельна не оптимальным для Reconnoiter, так как он специализируется на контроле одного участка стола и имеет трудности с призывом миньонов. Тем не менее, он может вполне успешно "прожигать" вражеские активации Крысами, а затем выдвинуть своих не-пеонов, чтобы захватить нужные квадраты поля. 

Reckoning/ Headhunter
Reckoning обычно считается сложной для Хамельна, так как его призванные модели дают легкие очки противнику. Для успеха в этой стратегии играйте от элитной банды, с апгрейдом Дудочник (The Piper). Призывайте Крыс и Похищенных, но аккуратно. В Headhunter вы можете спокойно призывать пеонов, так как они не  приносят очки в этой стратегии.

Turf War/ Extraction
Хорошие стратегии для Хамельна. Он любит, когда враги кучкуются в одном месте. Из слабых сторон следует отметить то, что он призывает пеонов, а они не помогут контролировать скоринг-зону. В этих стратегиях есть где разгуляться Кровоточению (Bleeding Disease). Апгрейд Дудочник (The Piper) так же поможет, если вы боитесь, что Гниль может быть снята с вражеских моделей. Инструменты Тирана (Tools of the Tyrant) в этих стратегиях помогут Хамельну дольше прожить.

Guard the Stash
В этой стратегии пригодится умение Хамельна двигать вражеские модели, чтобы ломать игру противника. Хорошей тактикой может быть захват и охрана одного маркера, а затем убийство и перемещение вражеских моделей, чтобы в конце игры захватить оставшийся маркер.

Squatter's Rights
Приятная стратегия для Хамельна, в виду того, что он может расставить свои модели на маркеры, не давая их захватить противнику. Двигая при этом вражеские модели подальше от маркеров.

Stake a Claim 
Ama No Zako или Ржавая Алиса (Rusty Alyce) с апгрейдом Свалка (Scramble) отлично дополнят Хамельна в этой стратегии. Их скорость вместе с ускорением от Подчиняйся (Obey) позволят им быстро добежать до центральной линии и начать класть маркеры уже на первом ходу.

 

Схемы

Раздел будет наполнен позже.

 

Нанимая банду

Похищенные (The Stolen): Тотемы Хамельна. Вряд ли есть какая-то причина брать Хамельну другой тотем. Похищенные помогают Хамельну выживать, лего призываются, раздают Гниль, могут кастовать Кровоточение (Bleeding Disease) и имеют прекрасную синергию с остальными членами банды. Держите их ближе к Хамельну.

Никс (Nix): Частый выбор в качестве хенчмена для Хамельна. Этот песик раздает Гниль, кастует Кровоточение, тяжело убивается и может защитить Крыс от бластов и импульсов, благодаря своему апгрейду и действию Пустая (Hollow).

Послушный бедолага (Obedient Wretch): Взрослая версия Похищенного. Умеет атаковать на расстоянии, создавая Крыс, и кастовать Кровоточение. Так же раздает Гниль.

Крыса (Malifaux Rat): Без них в банде Хамельна никуда. Они самовоспроизводятся, раздают Гниль, лучше воюют стаей, могут превращаться в Крысиных королей (Rat King). Так же их часто используют, чтобы "сжигать" активации оппонента.

Крысиный король (Rat King): Лучше чарджит гниющие модели, может лечиться, пожирая Крыс, щедро раздает Гниль. Уничтожает вражеские маркеры схем, а так же может превратиться в Крысолова и Крысу, если более не нужен на столе.

Крысолов (Rat Catcher): Дает реактивацию Крысиным королям и крысам. Обладает страшной рукопашной атакой и может призывать еще больше Крыс. Когда с ним в базе находятся Крысы, он получает дополнительные защитные способности. Может подтягивать Крыс в базовый контакт. Может класть маркеры схем, даже находясь в рукопашной.

Кэнди (Candy): Доступна при апгрейде Король канализации (Sewer King). Отличный суппортер и хилер. Раздражает противника большой зоной ближнего боя. Имеет способность Манипулятор (Manipulative).

Крулиган (Crooligan): Требует апгрейд Король канализации. Быстрый и верткий схемодел. Может давать укрытие дружеским моделям от стрелковых атак.

Виновный (Guilty): Хорошо защищенный схемодел, обладающий хорошей мобильностью. С самим Хамельном особой синергии нет, но может пригодится.

Малыш Кейд (Baby Kade): Требует апгрейд Король канализации. Воплощение принципа "Стеклянной пушки". Может бить очень сильно, особенно если в одной рукопашной с ним еще одна дружественная модель. 

Игги (Iggy): Требует апгрейд Король канализации. Дешевый и разноплановый энфорсер. Может принимать на себя урон вместо Кэнди и Малыша Кейда, снижает вражеский Wp, что крайне важно для Кровоточения (Bleeding Disease), нарушает порядок активации оппонента.

Прах и Пыль (Ashes and Dust): Дорогая, но мощная модель. Хамельн может жертвовать Прах и Пыль при помощи действия Бесполезная игрушка (Useless Toy) из апгрейда Король канализации, чтобы вытянуть две карты. Прах и Пыль потом может переродится.

Киллджой (Killjoy): Мощный и пугающий рукопашник. Зачастую присутствует во многих бандах Ауткастов. 

Смешанное чучело (Hodgepodge Effigy): Может помочь Хамельну получить обратно камни душ за убийство врагов, особенно в конце игры.

Ама Но Зако (Ama No Zako): Самодостаточный, многопрофильный хенчман. Хамельн может кастовать Obey на вражеские модели с характеристикой Living, чтобы те атаковали Аму, затем проваливать ими дуэли на ужас. После этого Ама может проглотить парализованную цель.


Joomla SEF URLs by Artio